Копать или не копать?
Не многим огородникам доставляет удовольствие перекапывать свои шесть соток или даже больше. Тем не менее это необходимо по трем причинам.

- для борьбы с сорняками, особенно однолетними. А так же с вредителями и болезнями садовых культур.
2. для внесения в почву и хорошего с ней перемешивания удобрений.
3. для создания благоприятного водно — воздушного режима, улучшения физических свойств почвы.
Другая сторона.
Существует и другая сторона : выращивание овощей и других культур без копания почвы. Люди так называемой органической практики отвергают основную ( перекопку ) и проводят посев или высадку растений на слой компоста распределенного по поверхности участка.
И это может быть использована в условиях рыхлой почвы, то на тяжелых глинистых и неокультуренных почвах без перекопки морковку не вырастить. кроме того установлено, что на перекопанных участках урожайность и качество овощей выше.
Семена сорняков при перекопки.
При правильной перекопки семена сорных растений, находящихся на поверхности почвы, заделываются на дно борозды. Они от туда не могут прорости. Большинство семян,заделанных в глубину, имея там тепло, влагу и воздух, прорастают весной следующего года. Но запаса питательных веществ им не хватает для того, чтобы пробиться с глубины в 20-25 см. и гибнут. Таким образом большая часть семян сорняков нейтрализуется.

Влияние плотности почв при копки.
Изучение приемов обработки различных почв позволило выяснить, что естественная плотность почв значительно отличается от оптимальной для растений.
Болотные почвы.

Так для овощных культур болотные почвы имеют плотность значительно меньше оптимальной. Такая почва не уплотняется под влиянием собственной массы, а наоборот. Ее плотность снижается от верхних слоев к нижним. Поэтому на таких почвах перекопка с переворачиванием пласта вовсе не обязательна, даже бесполезна. А если все же перекопали, то весной необходимо притаптывать почву. Возможно повторное притаптывание или после посева. Это способствует регулированию влажности почвы, созданию благоприятных условий для роста и развития овощных культур.

Луговые и черноземные почвы.
Оптимальная плотность луговых и черноземных почв для основных овощных культур незначительно отклоняется от их естественной плотности. Поэтому обработку таких почв проводят с целью эффективной борьбы с сорняками внесения удобрения. На таких почвах можно применять минимальную обработку.

Дерново-подзолистые почвы.

На дерново-подзолистых почвах оптимальная плотность для большинства овощных культур ниже естественной плотности этих почв. Они характеризуются тяжелым механическим составом, высокой плотностью, сравнительно высокой влагоемкостью. На почвах с небольшим пахотным слоем проводят его постепенное углубление до 25 см. А один раз в 4-6 лет желательно обрабатывать почву на глубину 35-40 см. При этом следует обязательно вносить органические удобрения.
Правильное перекапывание участка может облегчить труд садовода. Однако нельзя с излишним энтузиазмом бросаться перекапывать участок, начинать лучше понемногу. Для успешной работы необходимо тщательно подобрать лопату или вилы с учетом своего роста. Работа с не удобной лопатой или вилами закончится кровавыми мозолями и болями в спине.
При перекопки почвы можно одновременно вносить органические удобрения, предварительно разбросав их по поверхности участка. Можно вносить навозные удобрения, если на дно борозды поместить навоз или компост. Сверху борозда засыпается почвой.