Удобрения для растений.

Как для автомобиля нужно хорошее топливо, чтобы он ехал и не ломался. Так и для земли нужны удобрения, чтобы урожай радовал из года в год. Но внесение удобрений не соблюдая правильно и нормы может привести к плачевным последствиям.

Известкование.

Если участок нуждается в известковании, то известковый материал следует разбросать по поверхности так, чтобы он лучше впитался в почву вместе с дождевой водой, а потом только перекапывать. Вносить известь вместе со свежим навозом нельзя. Так как между ними может произойти нежелательная химическая реакция. Известковые удобрения — основной питательный элемент кальций. Их вносят главным образом для снижения кислотности подзолистых почв, что ускоряет рост растений.

Вспомним о золе.

В золе содержаться все питательные вещества, доступные и необходимые растению, за исключением азота. Особенно богата древесная зола калием и кальцием. В ее состав входят также микроэлементы — марганец, молибден, бор и другие.

Лучше всего реагируют на золу культуры на кислых подзолистых и песчаных почвах, прежде всего — овощные и картофель. Под них золу вносят в качестве основного удобрения в лунки и борозды по 50 -60 г на 1 м. квадратный.

Действие золы на урожай усиливается при внесении ее вместе с перегноем или торфом. Так, превосходный урожай репчатого лука можно получить, если землю под посадку удобрить компостом с добавкой удобрительной смеси и золы.

Плодовые и ягодные культуры также нуждаются в добавках золы.Также золу используют для борьбы с вредителями и болезнями садовых и огородных культур. Так, для отпугивания луковой мухи вдоль рядков и между луковицами нужно посыпать смесью табачной пыли пополам с золой. Годиться эта смесь и для борьбы с огородной блошкой.

Компост легко заменяет навоз.

Навоз для огородника всегда был главным удобрением. Но сейчас купить его по карману немногим.

Опытные огородники знают, что выход есть — это компосты! Их можно готовить из различных органических отходов. Всякого рода хозяйственных и кухонных отбросов : сорняков, ботвы огородных растений, птичьего помета. Туда же пойдут картофельные отчистки, печная зола, древесные листья, солома, опилки, стружка и т.д.

Компост — такое же сильное удобрение, как навоз, особенно если его использовать с известью. Для приготовления компоста выбирают затемненное место. Сначала посыпают слой земли толщиной 10 см, на него укладывают все вышеперечисленные отходы, посыпают известью. Затем закрывают слоем земли и снова — слой рыхлых материалов. Кучи делают плоские , высотой до 1,5 м. Для размножения бактерий почву хорошо увлажняют. Важно! в компост нельзя закладывать больные растения. Компостные кучи лучше делать на одном и том же месте, так как остатки микроорганизмов переходят в новую массу.

Минеральные удобрения.

Минеральные удобрения вносят ранней весной или осенью во время подготовки почвы. Кроме того, в летнее время, в период роста и плодоношения растений, удобрения несколько раз вносят в почву дополнительно.

Вносить удобрения в почву можно двумя способами.

1, Равномерно разбрасывая сухое удобрение, чтобы потом заделать его в почву.

2. Поливая землю водным раствором удобрения.

Первый способ лучше при основном внесении в землю при перекапывании. Второй лучше использовать при подкормках летом.

Не следует совмещать внесение удобрений с известкованием — лучше провести его в следующем году.

Минеральные удобрения

Азотные удобрения.

Азотные удобрения в зависимости от формы, в которой находится азот. Удобрения подразделяют на аммиачные ( сульфат аммония), нитратные ( кальциевая сеилитра) и амидные ( карбамид).

На слабокислых почвах растения легче усваивают азот аммиачных удобрений, а нитратные более эффективны на кислых почвах. И те и другие удобрения хороши для летних подкормок, так как азот из них быстро усваивается растениями. Аммиачные удобрения пригодны осенних подкормках, поскольку содержащийся их азот задерживается на более продолжительный срок.

Фосфорные удобрения.

Фосфорные удобрения применяют практически на всех почвах и для всех культур. Исключение составляет выпускаемая в ограниченных объемах в местах добычи фосфоритов фосфорная мука, которая эффективная лишь на кислых почвах. Фосфор неплохо удерживается в почве, поэтому фосфорные удобрения полезны также и для осенних подкормок. Вносить их лучше всего в лунки под деревья и кусты.

Калийные удобрения.

Калийные удобрения

Калийные удобрения особенно эффективны на подзолистых почвах и торфянниках. Они легко растворяются в воде и тоже достаточно долго остаются в почве, поэтому их можно вносить осенью. На садовых участках Лучше всего использовать сернокислые калийные удобрения — сульфат калия, калимагнезию. Они не содержат хлора, который в некоторых случаях может быть даже вреден для растений.

Осенью и весной при основном внесении под овощные культуры необходимо одновременно использовать калийные, фосфорные и азотные удобрения. Для этого смешивают простые удобрении либо применяют комплексные. Удобрения разбрасывают равномерно по всей площади и за тем перекапывают.

На сильно известковых почвах, а также под картофель и помидоры, плодовые деревья следует вносить марганцевые удобрения.