Распространённые болезни свиней

Высокая продуктивность свиней на откорме и выращивании может быть получена лишь от здоровых животных. При поражении молодняка легочными заболеваниями, ринитом и другими болезнями, а также при заражении аскаридами продуктивность его резко снижается.

Заражение свиней происходит в основном в подсосный период, но и не только. Поэтому необходимо уделить особое внимание выращиванию здорового молодняка и своевременно проводить профилактические прививки во время выращивания и откорма. А если все таки вы видите, что с вашим питомцем что-то не так. Ниже приведу примеры болезней.

Патология при рождении поросят

К сожалению, как бы нам не хотелось иметь здоровый молодняк, бывает так, что свиноматка приносит не совсем здоровых, даже иногда мертвых поросят. На это может повлиять множество причин.

Одна из первых причин это конечно генетика. Зачастую случают близко родственных особей. Бывает, что найти свежую кровь не просто и привезти, скажем из более удаленных от вас районов нового борова нет возможности. В таких случаях небольшие фермы случают близких друг другу особей, родственников даже если они через поколение. В таком случае, ничего хорошего из этого не получится. пример фото ниже.

Поэтому мой вам совет — не допускайте таких случаев. Я считаю что лучше потратиться на обновление крови в вашей ферме, чем расплачиваться потом вашими затратами на прокорм, уход за свиноматкой, ваше потраченное время, а получить не здоровый а то и вовсе отсутствие приплода, как результат убытки.

Следующая не мало важная причина заболеваний это конечто содержание и кормление. об этом подробнее вы можете прочитать в рубриках содержание и кормление свиней.

Симптомы, лечение, профилактика распространенных болезней:


Сальмонеллез (паратиф)


Острое инфекционное заболевание молодняка в возрасте от 7-10 дней до 5 месяцев. Болезнь сопровождается лихорадкой, поносом, воспалением легких, поражением суставов, абортами. Главным источником возбудителя болезни являются большие животные, которые выделяют инфекционное начало во внешнюю среду. Профилактика и меры борьбы: покупку животных надо проводить из благополучных хозяйств, своевременно выявить источник возбудителя болезни, дача молодняку бактериальных препаратов. При появлении заболевания беременные животные вакцинируются за 35-40 дней до родов.


Диплококкоз


Инфекционное заболевание протекающее в острой септической форме, а также хронически с поражением суставов , воспалением легких. У поросят наблюдается сильно выраженная слабость, повышение температуры до +42, поражаются полость носа, слизистые глаз, дыхание и пульс учащенные. Как правило, заболевает молодняк с первых дней жизни. У взрослых животных отмечается воспаление молочной железы, может быть воспаление слизистой оболочки матки. Лечение и профилактика. Профилактические мероприятия должны быть направлены на повышение естественной устойчивости организма путем создания лучших условий кормления и содержания беременных животных.


Бронхопневмония


Воспаление бронхов, имеет обычно сезонный характер ( весна, осень). Болеют свиньи всех возрастных групп. Главной причиной болезни является переохлаждение и перегрев. Симптомы — наблюдается высокая температура, сухой кашель, хрипы, истечения из носа. Лечение должно быть комплексным : благоприятные условия кормления и содержания. Применяют сульфаниламидные препараты.


Рахит (D-гиповитаминоз)


При этом заболевании наблюдается нарушение фосфорно-кальциевого обмена при недостатки витамина D. Это заболевание проявляется у свиней, если они испытывают недостаток ультрафиолетового облучения. Симптомы. Наблюдается извращение вкуса с явлением лизухи, желудочно-кишечные расстройства, отставание в росте и развитии. Развивается искривление костей, и другая деформация. Лечение. Эффективно ультрафиолетовое облучение, введение в корм витаминизированного рыбьего жира. Полезна минеральная подкормка в форме костной муки.
Гипогликемия поросят
Основные причины — несбалансированное кормление супоросных свиноматок белковыми и углеводными кормами, большое количество поросят в помете и недостаток молока у свиноматки. Симптомы. Отмечаются необычная вялость у поросят, сонливость, сосание молозива неохотное, а также снижение температуры тела, бледность кожи, синюшность кончиков ушей и хвоста, коматозное состояние и гибель. Лечение. Необходимо выпаивать или вводить подкожно 30-40% раствор глюкозы.


Рожа свиней.

Этим заболеванием болеют свиньи в любом возрасте, человек также может заразится. Болезнь вызывается микробной палочкой. Заражение может произойти через пищеварительный тракт и поврежденную кожу. При остром течении болезни температура тела повышается, наблюдается сильное угнетение. отказ от корма, сильная жажда. На коже шеи, спины, боков, головы выступают бледно-розовые пятна, либо красно-бурые. Для лечения используют сыворотку в сочетании с антибиотиками. В целях профилактики поголовье свиней вакцинируют.


Болезнь Ауески.


Возбудитель болезни — вирус. Заражение происходит через пищеварительный тракт, дыхательные пути. Болезнь сопровождается возбуждением, отсутствием аппетита, сильной жаждой, одышкой. У свиней наблюдается воспаление носовой полости,глотки ( чихают, фыркают). Часто заканчивается смертью.В целях профилактики животные вакцинируются.


Чума свиней.


Источник инфекции — больные и переболевшие животные. Заражение происходит через пищеварительный тракт, слизистые, поврежденную кожу. Температура тела повышается,вялость, сонливость, шаткая походка.На коже появляются красные пятна, запор сменяется поносом с примесью крови в кале. Заканчивается смертью. Лечения не проводят.Больных убивают, здоровым вводят лечебную сыворотку.

Актиномикоз

Болезнь проявляется обычно на вымени свиньи. Для начала характрно образование подкожных узлов размером с вишню. Они со временем разрастаются иногда до размера футбольного мяча. Первые явные признаки актиномикоза обычно проявляется после отъема поросят. Отличить эту болезнь от мастита можно пальпацией — при мастите изменения молочной железы всегда тесно связаны с сосками и не образуют выраженных узлов. Инфекция может широко распространятся среди поголовья. Лечение это ведение антибиотика. Но на первом месте выступают предупреждающие мероприятия — уборка, дезинфекция, а также всемерное избегание травмирование вымени. Возможно повторное заражение переболевших животных.

Оспа свиней

Вызываемая вирусом оспа поражает поросят всех возрастов. Чем моложе поросята, тем выше смертность. При этом отмечают лихорадку, апатию и потерю аппетита, на теле животного обильное высыпание. Наиболее часто оспа проявляется в теплое время года, передаваясь от животного к животному, переносятся мухами. Перенесение оспы гарантирует приобретение продолжительного иммунитета. Лечение — тетрациклин продленного действия. Профилактика заключается в исключении возможности переноса болезни — усиление гигиены, уничтожении мух. Продажа переболевших оспой свиней возможна только после полного отпадения корок.

Стрептококковый менингит

Стрептококки группы С выделяются с гноем при воспалении суставов уже у двухнедельных поросят. Они держатся изолированно, хромают, щетина взъерошена. Температура тела повышена. При менингите поросята лежат на боку в состоянии комы, с откинутой назад головой. В начале болезни у них проявляются нарушения ЦНС, потеря равновесия, судорожные наклоны головы вбок. Этой формой болеют преимущественно 2-4 недельные поросята. Возбудитель разносится в результате травм например, после инъекций, стачивания зубов, кастрации. Вспышки стрептококковых инфекций сдерживают своевременной терапией препаратами пенициллином, амоксиллином. Для предупреждения заражения стрептококками особенно важно строжайшее соблюдение гигиены, особенно во время инъекций, а также дезинфекция помещений и оборудования.

Миоплазия

Это неполное развития мышечной ткани. Причина возникновения этого дефекта не установлена. Заболевание предполагают наследственную предрасположенность. Обычно миоплазией заболевают несколько поросят в выводке. Непосредственно после рождения поросята уже сидят с разбросанными в стороны конечностями. Больные передвигаться не могут, либо только с помощью передних ног. Наиболее беспомощные погибают от голода. Предположительные причины : недостаток холина, недостаток калорий, ошибки содержания, слишком гладкие полы, вирусные инфекции. Специфическая терапия против миоплазии не разработана. Больным поросятам связывают задние конечности на 6-10 дней. Препятствуют расползанию ножек и фиксирование их лейкопластырем, клейкими повязками в форме восьмерки. Таких поросят следует почаще подкладывать к вымени. При учащении случаев миоплазии в хозяйстве следует внимательнее отнестись к подбору и замене производителей.

Клостридиоз

Болезнь выражается образованием припухлостей депигментацией кожи. Всякая терапия малоперспективна. Гибель животных наступает через час, самое позднее — через 5 дней с начала заболевания. Причина болезни кроется в зараженном корме. Терапия сводится к даче пенициллина и подобных ему препаратов. Переболевшие животные остаются чрезвычайно вялыми и слабыми.

Мокнущая экзема

Бактериальные заболевания верхних слоев кожного покрова. Заболевают свиньи всех возрастов, но наиболее часто поражаются сосуны и отъемыши. Первые изменения обычно обнаруживают нп голове, после чего они распространяются по всему телу. У переболевших вырабатывается иммунитет. Нередко эту болезнь смешивают с чесоткой, ошибочно применяя антипаразитарные лекарства и деготь. Сходные явления наблюдают и при оспе свиней, и п паракетозе ( недостатке цинка). Однако эта бактериальная инфекция требует и лечения антибактериальными средствами — пенициллином,тетрациклином. При первом же проявлении заболевания у поросят-сосунов приступают к инъекциям антибиотиков всему выводку.

Язва желудка

Язва желудка — частое явление способное наосить серьезный ущерб.

Клиническими симптомами можно назвать отказ от корма, неподвижность, поверхностное дыхание. Нередко проявление болей (скрипение зубами), заметную бледность кожи. В случае сильного желудочного кровотечения кал темноокрашен. В следствии большой потери крови животное может погибнуть. Потеря крови значительно снижает иммунитет больной свиньи. По этой причине наряду с язвой желудка нередки и случаи воспаления легких.

Причин образования язвы много, кормление не главная из них. Помимо количества и качества корма также может воздействовать целый комплекс условий среды. Усиление стресса животного провоцирует развитие язвы. Также и слишком высокое содержание меди, минеральных добавок, кукурузной муки могут стимулировать образование язвы. Раздражение слизистой вызывает и слишком горячий корм, а также молочная сыворотка с низким рН.

Терапия состоит в добавлении в корм до 20% отрубей в течение 3-х недель. Сильно ослабленным животным с очень бледной кожей с целью уменьшения кровотечения вводят железо, витамин К.

Профилактика заключается в предупреждении возникновения стрессовых ситуаций. А это предоставление не менее 1 м на голову. Скармливание супов,мешанки или пойла с размером пищевых частиц от 4 -7 мм.

Пищевые отравления

Для пищевых отравлений типично внезапное заболевание группы животных, получавших одинаковый рацион.

Отравление поваренной солью при повышенной обезвоженностью организма может произойти отравление. При неограниченном снабжении водой свинья может себя хорошо чувствовать при составе в корме 4% соли, хотя безопаснее не превышать норму в 2%. Признаки отравления солью : сопровождается припадками, похожими на эпилепсию, животные бродят кругами, причем задом на перед, лежа на боку совершают конечностями плавательные движения.

Отравление угарным газом.

Это отравление относится к условиям содержания. Особенно часты случаи отравления угарным газом при использовании газовых обогревателей и недостаточной вентиляции помещения. Поражаются главным образом сосуны, у которых скоро наступает кислородная недостаточность и смерть. Однако и остальные животные по этой же причине превращаются в хронически недомогающих животных. У свиноматок как следствие мертворождение, аборты, рождение мумифицированных поросят.

Зоотехнические мероприятия

Зоотехнические мероприятия,применяемые к поросятам, в основном сводятся к кастрации, укорочению зубов, купированию хвоста и введению препарата железа. Укорочению зубов и купированию хвоста давно уже не актуально. А вот инъекция препарата железа очень нужна, также как и кастрация.

Инъекция препарата железа

Печень новорожденного поросенка содержит лишь ограниченный запас железа (50-60 мг.). Необходимая суточная норма железа в течение первых 3-х недель жизни поросенка в среднем близка к 10-15 мг. С молоком матери он получает только 1-2 мг. железа в сутки. Таким образом, недостаточно этого элемента на первые 3 недели. Это означает малокровие, выражающееся бледной, складчатой кожей, быстрой утомляемостью, потерей аппетита, поносами. Поросята с дефицитом железа заметно восприимчивей ко всем болезням. По этой причине каждому поросенку ставят прививки железо.

Перейти к верхней панели