Размножение

Размножение свиньи – это процесс, повторяющийся два раза в год. Каждый фермер с радостью ожидает роды, ведь полученный приплод принесёт ему прибыль. От того, как пройдёт родовой процесс, зависит состояние здоровья свиноматки и её потомства. Фермер должен знать, сколько длится супоросность, как подготовиться к опоросу, как правильно принять поросят. Не менее важно позаботиться о свинье и её детёнышах после окончания родового процесса. Но чтобы все это произошло необходимо правильно выявить половую охоту, знать правила случки. Вот именно все эти пункты мы рассмотрим в данной рубрике.

Признаки охоты свинки


И так в охоту свинка приходит через каждые 18-22 дня. А после отъема поросят — сосунов в течении 2-3 дней появляются признаки охоты. И если вы оставляете свиноматку для еще одних родов, то можно ее случать.

Во время охоты у них припухают сососки и половая петля, из половых путей выделяется слизь. Животное проявляет беспокойство. отказывается от корма, прислушивается и принюхивается, при надавливание рукой на заднюю часть спины неподвижно стоит, при попытки сдвинуть вперед — упирается. Все эти признаки указывают на то, что свинку можно случать.

В первый раз свинок случают в возрасте 7-9 месяцев при достижении ими живой массы не менее 80 кг. Свинка должна быть здоровой, подвижной. Свинку подпускают к хряку, а дальше природные инстинкты сделают свою работу. Мы оставляем свинку с хряком на ночь. Покрытие свинок не всегда бывает успешным, на это есть разные причины.

Как выявить не оплодотворение свинки


Для того чтобы своевременно выявить не оплодотворение свинки, за ней на 16-17-й день после случки устанавливают наблюдение. Если до 22-23-го дня после покрытия свинка не проявляет признаков охоты, то ее считают супоросной. Если же в этот период она снова приходит в охоту, то ее случают еще раз.

Получения прибыли на поросят

В хозяйстве мы содержим свиноматок для получения прибыли на поросят. Свиноматок выгодно держать не более трех лет, пока они интенсивно растут и дают поросят. Если свиноматка при первом опоросе дает 10-12 поросят и хорошо их выкармливает, ее оставляем и она приносит приплод 2 раза в год. В этом случае за год можно получить, вырастить до месячного возраста и продать около 20-25 поросят от одной свиноматки. А если у вас допустим, примерно 10 свиноматок! Дальше считайте сами прибыль в зависимости от того сколько у вас стоит один поросенок. (200 поросят в среднем у нас 1 стоит 2500р. = 500 000р) + сама свиноматка после откорма когда ее можно колоть на мясо в среднем от 150-200 кг.

Беременность

Средняя продолжительность беременность — 112-115 дней. Протекает довольно спокойно, но бывает, как и у людей, проявление психоза, переворачивают кормушки, пакостят. Есть так же правила откорма в этот период, как результат будет хороший приплод.

Подготовка к родам


За неделю до срока предполагаемых родов необходима подготовка. Усилить наблюдение за состоянием свиноматки. При необходимости перегнать в большую клетку, провести уборку и дезинфекцию. Так же необходимо поставить витамины.

Признаки скорых родов

  • молочные железы и наружные половые органы увеличены в размере,
  • поведение очень осторожное,
  • за 2-3 дня до опороса брюхо опускается,
  • заметно провисает поясница.
  • за сутки до опороса перечисленные признаки усиливаются,
  • в сосках появляется молоко.

В это время делают последнее приготовление к родам. Подстилку необходимо поддерживать в сухом и чистом виде, оставляем в свободном доступе воду в корыте.

Роды

Роды могут наступить в любое время суток. Продолжительностью от 2-6 часов. С интервалом 2-10 минут наблюдаются потуги, в результате чего выводятся плоды. Одновременно с рождением каждого поросенка из половой щели изливается небольшое количество плодных вод.

Конечно лучше присутствовать при рождении поросят, но в наше время не всегда есть возможность, поэтому могу сказать, что роды могут успешно пройти и без вашего участия, но конечно есть свои риски.

Если вы рядом, то например, можно выходить поросенка, если он самостоятельно не смог очистится от слизи. Их вытирают насухо, начиная с головы, нос, рот. Пуповину на расстоянии 5-6 см. от живота обрезают ножницами и прижигают йодом.

Если поросенок не подает признаков жизни

Если поросенок родился в оболочке и некоторое время находился в ней, и как следствие, не подает признаков жизни, необходимо попытаться его оживить. Для этого вытирая его активно массируют грудь, резко но не сильно ударяют ладонью по бокам мордочки и туловища, если не помогает, необходимо открыть ему рот и сильно подуть. Как результат, поросенок начинает дышать и это такое счастье, просто не передать словами. Ты чувствуешь себя спасителем маленького чуда.

Как оказать помощь свиноматке

Если опорос затягивается и в течение нескольких часов активные потуги не сопровождаются появлением поросят. Надо оказать свиноматке родовспоможение.

С целью активации родовой деятельности следует чаще подпускать поросят для сосания.

Причиной задержки может быть неправильное расположение плода. Узость родовых путей у молодых свинок, задержка в родовых путях, слабость мышц брюшной стенки и матки от безвыгульного содержания. Также может быть слабость при долгих схватках.

Длительная задержка опороса может привести к гибели плодов в утробе матери. А затем и к гибели самой свиноматки. Поэтому каждый свиновод должен уметь оказать экстренную помощь.

Для этого необходимо руки вымыть с мылом до предплечья. Аккуратно обрезать ногти, имеющиеся ссадины и ранки прижечь раствором йода и смазать вазелином, кремом детским, интимной смазкой.

Подготовленную руку медленно вводят во влагалище. Продвигая по родовому пути, нащупывают пальцами застрявшего поросенка и ожидают очередной потуги. Одновременно с сокращением мышц брюшной стенки осторожно подтягивают плод и вынимают его из родовых путей.

Это, как правило,мертвый плод, но в дальнейшем роды могут протекать нормально. Если после самостоятельного появления поросят опять большая пауза, необходимо повторить процедуру и убедиться в отсутствие плодов.

После родовые выделения наблюдаются в течении 4-5 дней после опороса. Они вначале красные, затем приобретают бурый цвет. А к концу послеродового периода становятся прозрачными и прекращаются.

Если выделения имеют гнилостный запах, следует обратится к ветеринару.

Задержка развития плода, причины.

У свиноматок, так же как и у других животных, бывает, что при беременности развитие, по каким — либо причинам останавливается. Из личного опыта могу сказать что причиной 100% недоразвития является отравление угарным газом. Даже незначительное количество влияет на организм свиноматки.

При прогреве помещения мы как — то решили использовать газовую пушку. Использовали не часто, 2-3 раза в неделю и продолжительностью час, полтора. И все было неплохо, пока не пришло время родов. Одна свиноматка принесла очень слабых, маленьких поросят. На тот период, обогревая пушкой, у нее уже был месяц беременности. А другая принесла зародышей практически не развитых поросят, при этом отходила полный срок как положено, был хороший прилив молока, а вот кормить им некого.

Будьте осторожнее при выборе отопительный приборов.

Окончание родов

Не зависимо от того, закончились роды или нет, каждый поросенок должен получить молозиво не позднее чем через час после родов. Роды заканчиваются выходом «места». У свиноматки затихают потуги, она успокаивается и начинает больше внимания уделять поросятам.

В клетке убирается мокрая подстилка, заменяется свежей. Послед необходимо сразу же убрать,это очень важно. Если свиноматка съедает послед, то в результате ее молоко поменяет свойства и поросята могут от него отказаться. А еще она может начать поедать поросят.

В конце всего свиноматке даем теплую сладкую воду. Ну и как правило продолжаем присмотр за молодой семьей в течении 7 дней пока поросята окрепнут. Поросятам необходимо поставить прививки.

Проблемы после опороса и пути их решения.

После опроса у свиноматок могут возникать разные послеродовые проблемы. На моем личном опыте были разные случаи. Ниже приведу пример нескольких, а так же опишу способы как мы с этим справлялись.

Рожа свиноматки.

После очень хорошего, не проблемного опороса свиноматка заболела рожей. Свиноматка родила в срок, доношенных крупных поросят в количестве 9 штук. Поросята тоже были здоровы и активны. Но на 7 день после родов свиноматка заболела рожей. Нами было принято решение изолировать поросят от свиноматки и проставить курс витаминов. Свиноматку пролечили курсом антибиотиков. Свиноматка поправилась, но на случку и последующие роды мы ее уже не оставили. Поросят мы выкармливали коровьем молоком. Все поросята ели хорошо, ни один не заболел, но заметно отставали в развитии и плохо набирали вес. В 9 месяцев их примерный вес был 50-60 кг, все ушли на мясо.

Мертвый приплод

Свиноматка беременная отравилась угарным газом. Опоросилась свиноматка в срок, но поросята все были мумифицированы и не живые. Но молока полное вымя. Во избежание мастита обрабатывали перкутаном. Свиноматка полностью восстановилась и принесла с новым опросом хороших живых поросят.

Инфекция половых путей.

Через день, после того, как свиноматка погуляла с кабаном, у нее очень сильно опухли половые губы. Это не тот случай когда свиноматка гуляется и у нее увеличиваются половые губы. Это тогда когда они увеличились раза в 3 и при этом имели буро синий оттенок, цвет подобный синяку. Было понятно, что инфекция. Нам очень хорошо помогли шприцевания марганцовкой. 1 раз в день в течении трех дней по 1 литру теплого раствора, как следствие заметное улучшение. На третий день все прошло.

Еще был случай. После родов на третий день свиноматку начало лихорадить. Помимо этого появились выделения гнойного характера из половой щели. Снова спасла марганцовка, тот же способ что и в предыдущей истории.