Породы свиней
При выборе породы для разведения и выращивания в личном хозяйстве следует отдавать предпочтение тем, которые разводятся в данной зоне. Так как они наиболее приспособлены к местным климатическим условиям и кормам.
Породы свиней по направлению продуктивности
К первой, наиболее многочисленной, относятся породы свиней мясосального (универсального) направления продуктивности. В этой группе свиньи черной масти. Это скороспелые породы, за короткое время они осаливаются, но имеют значительно меньший вес, чем их сородичи. Сюда принадлежат такие породы, как миргородская свинья, северокавказская, черно-пестрая белорусская и прочие.
Для пород этой группы характерно сочетание высоких воспроизводительных, откормочных и мясных качеств.
Ко второй группе относятся породы мясного и беконного направления продуктивности. Животные этих пород наряду с хорошими воспроизводительными и откормочными качествами отличаются высокой мясностью туш.
К беконной группе принадлежит известная порода – эстонская свинья. У свиней этой породы острые уши, длинное тело, налитая филейная часть и развитые окорока. Из туши такой свиньи выходит больше мяса и немного сала.
Животные третьей группы обладают отличными откормочными качествами, но в их тушах преобладает сало и многоплодие их несколько ниже, чем у животных первых двух групп.
Для получения поросят желательно выбирать свинок универсального направления продуктивности.
Если целью откорма является получение мясной постной свинины, лучше выбрать животных мясных или беконных пород. А также помесных животных, полученных от скрещивания этих пород.
Для откорма до сальных кондиций целесообразно приобретать породных животных первой и третьей групп или их помесей.
Как выбрать поросенка
При покупке поросят обращают внимание на общее развитие. Ноги должны быть крепкими, хорошо развита грудь в ширину и глубину. Спина прямой, челюсти без искривлений. Свинка дложна иметь 6-7 пар развитых сосков. Не стоит брать свинок с вдавленными внутрь сосками ( они плохо выделяют молоко). Такие жи признаки надо учитывать и при выборе поросят на откорм. Если курносое рыло,провисшая спина, тонкие искривленные ноги — покупать не следует.
Нормально развитыми считаются поросята, если они в 3-4 дневном возрасте имеют живую массу 5-7 кг. А в 7-8 недельном весом 14-18 кг.
Полезные советы
Хочу дать вам несколько полезных советов. Необходимо обратить внимание на позу поросенка. Здоровые животные легко встают и ложатся, живого темперамента. Волосяной покров должен быть блестящим, кожа без пятен, облысения, вшей. Слизистые оболочки глаз, полости носа, губ, половых органов в норме, бледно-розового цвета.
Синюшность, язвочки, кровоизлияния,покраснения указывают на заболевания. Следует проверить, нет ли признаков диареи, кашля, истечений из носа, глаз, рта, половых органов, вздутия живота.
Осматривать животное необходимо, когда оно спокойно, на ровной поверхности. При осмотре половых органов обращают внимание на наличие семенников, новообразований.
Свинок для расплода лучше приобретать от зимнего или ранневесеннего опороса маток. К концу года их можно случать и весной следующего года вы уже получите свой приплод.
Распространенные породы
Порода крупная белая
Эти свиньи мясо-сального направления.Отличаются крепкой консистенцией, живая масса свиноматок 220-260 кг. за опорос получают 10-12 поросят, молочность хорошая. К 2-х месячному возрасту масса поросенка составляет 16-18 кг. За 6-7 месяцев откорма масса достигает 100 кг. Хорошо приспособлены к нашим условиям.
Порода ландрас
Свиньи породы ландрас — беконное направление,белая масть. Живая масса маток 20-250 кг. Многоплодие 10-12 поросят, молочность хорошая. При откорме живая масса в 6-6,5 месяцев достигает 110 кг. хорошо акклиматизируются в России. Основное отличие породы это уши большие и закрывающие глаза.
Ливенская порода
Ливенская порода свиней — мясо-сального направления, выведенная в городе Ливны путём скрещивания местных длинноухих улучшенных свиней с хряками скороспелых сальных и мясо-сальных пород (средней белой, крупной белой, беркширской).
У данной породы густой мясо-сальный тип телосложения. Быстрое и раннее откармливание. В возрасте 6-7 месяцев 100 кг. Но вот многоплодие пониженное в среднем менее 10 поросят н опорос. Туловище длинное и широкое, сильный скелет. Ярко выраженное отличие породы это новообразование в виде «сережек» на шее. У некоторых представителей имеются на шкуре темные пятна окраса.
На примере показана свиноматка без пятен. У борова имеются незначительные пятна по телу. А вот уже у их потомства ярко выраженные пятна темного цвета. В данном помете семь поросят и у троих — ярко выраженные пятна, у двоих — вообще без пятен, еще у двоих- с мелкими незначительными пятнами.



Учет породных особенностей
Свиньи данных пород, разводимых в России, и помесные животные отличаются высокой скороспелостью и пригодны как для откорма до мясных, так и до жирных кондиций.
При интенсивном откорме молодняк достигает живой массы 90-100 кг в возрасте 6-7 месяцев. И затрачивают на 1 кг прироста 4,0-4,5 кормовой единицы.
Пи недокорме и плохом уходе свиньи достигают массы 90-100 кг только в возрасте года. И при этом затрачивают на 1 кг прироста 8-10 кормовых единиц. Мясо таких свиней бывает жестким, с толстым слоем подкожного сала.
При улучшении условий кормления и содержания свиньи начинают расти лучше. Но все же они не могут догнать животных, выращенных в благоприятных условиях.
Помеси пород
Хорошо откармливается помесный молодняк. Его лучше получать от скрещивания двух высокопродуктивных пород свиней. Имеющих разное направление продуктивности : одна порода должна быть мясной (местная), хорошо приспособленной к кормовым и климатическим особенностям, а вторая — сальная ( привозная). Причем местной должна быть материнская порода.
Помесный молодняк при хороших условиях кормления и содержания откармливается быстрее, чем чистопородный. И затрачивается меньше кормов на 1 кг прироста.
Если используют хряков мясного и беконного типа,то помесный молодняк отличается и повышенным выходом мяса в тушах.
В среднем установлено, что при одинаково хороших условиях кормления и содержания помесный молодняк достигает живой массы 90-100 кг на 15-20 дней раньше, чем чистопородные. А на каждый килограмм прироста затрачивается на 0,4-0,5 кормовой единицы меньше.

В условиях приусадебного хозяйства помесные поросята лучше растут в подсосный период и реже погибают от болезней.