Племенная работа в свиноводстве

Племенная работа проводится во всех свиноводческих хозяйствах. Но задачи и методы у них разные. Основной задачей государственных племенных заводов является совершенствование существующих и выведение новых, более производительных линий хряков и семейств свиноматок.

Такие стада отличаются от других тем, что животные имеют свой тип, характерный экстерьер, высокие показатели производительности. Примером может быть стадо плем-завода «Большая Буримка» Чернобаевского района Черкасской области, созданное за 30 лет упорного труда животноводов хозяйства во главе с зоотехником-селекционером П. П. Загребельным.

Племзавода передают элитных животных в племрадгоспы, которые размножают ценный молодняк и передают его на племенные фермы специализированных хозяйств. Племенная ферма, в свою очередь, поставляет ремонтных свинок на репродуктор комплекса. Приплод от этих животных идет на откорм.

Племенная работа

Даже на товарной ферме, где есть свиноматки, должна производиться соответствующая племенная работа. Она заключается в создании племенной группы свиноматок, отборе и выращивании ремонтных свинок для пополнения основного стада, организации промышленного скрещивания свиноматок производственной группы с хряками других пород и т.

Первым этапом племенной работы является отбор наиболее ценных для размножения и выбраковки животных нежелательного типа, с недостатками экстерьера и низкой производительностью. Отбирают лучших животных в хозяйствах на основании данных ежегодного бонитировки.

Особое значение имеет оценка, генотипа животных. Оценка хряков и свиноматок на Украине ведется двумя методами — контрольного откорма и контрольного выращивания. Контрольная откорм приплода хряковой свиноматок, принадлежащих племенным хозяйствам, происходит на специальных контрольных станциях.

В рес-публике такие станции работают при Полтавском научно-исследовательском институте свиноводства, на Сумской, Черниговской и Черкасской исследовательских станциях животноводства. На станции полученных от хозяйств подсвинков (по 4 головы с каждого гнезда матки) в соответствии с существующей методики откармливают, изучают откормочные и мясные качества, обнаруживают лучших животных и дают рекомендации по дальнейшему использованию хряков и свиноматок.

Контрольное выращивание — метод, доступный для каждого племенного хозяйства. Потомство хряков и свиноматок, которых оценивают, выращивают как ремонтный молодняк в хозяйстве. По среднесуточным приростах живой массы, затратах корма на единицу прироста обнаруживают животных с лучшими качествами.

При достижении ими седой массы 100 кг их не забивают, а изучают мясные качества с помощью специальных приборов (ТУК-2). Лучших из выращенных животных передают в основное стадо.

В результате всесторонней оценки животных относят в классы: элита-рекорд, элита, первый и второй. Животных, не отвечающих требованиям второго класса, так же, как и нетипичных для данного хозяйства, выбраковывают или виранжировують.

В товарных хозяйствах на основе отбора свиноматок относят к двум группам — племенной и производственной. В племенную группу, которая составляет 25-30% от количества основных свиноматок, переводят, лучших животных. Этих маток парят с хряками той же породы. Полученные лучшие свинки идут на ремонт обеих групп.

Свиноматок производственной группы парят с хряками другой породы (промышленное скрещивание). Полученный молодняк откармливают на мясо. После оценки и отбора животных составляют план подбора.

За матками закрепляют хряков более высокого класса, способных усиливать в помете лучшие показатели родителей и устранять недостатки телосложения. Базируется племенная работа в свиноводстве на чистопородном разведении с применением разведения по линиям.

Работы по нескольким линиям

В племенном стаде, как правило, ведут работу по 2- 3 линиями. В свиноводстве линии подразделяют на открытые, частично закрытые и вполне закрыты. В открытых линиях используют маток не только своей линии, но и другой, при этом объединяются ценные качества животных из разных стад. Частично закрыты линии объединяют отдельные хозяйства. Свиноматок в этом случае парят только с хряками своей линии, но используют иногда и хряков от маток других линий.

При переводе свиноводства на промышленную основу этот метод считается перспективным. В закрытых линиях используют хряков и маток только своей линии. При этом обязательно применяют тесный инбридинг, что в свиноводстве не рекомендуется. При необходимости с целью объединения ценных качеств двух линий прибегают к их кросса — спаривают представителей этих линий.

Так, в плем-заводе «Никоновской» для получения высокопродуктивных свиноматок крупной белой породы применяли кросс линий драчун 1017 и Самсона 4549. В племенном свиноводстве для усовершенствования Существующих и выведение новых пород чаще всего применяют воспроизводимое, поглощающее и вводное скрещивание.

Воспроизводительное скрещивание

С помощью воспроизводительного скрещивания была выведена большинство Существующих пород, например украинская степная белая, северо-кавказская т. Поглощающее скрещивание применяют для улучшения местных свиней. Для этого их спаривают с хряками высокопроизводительной породы в течение нескольких поколений.

Вводное скрещивание

Вводное скрещивание, или «прилитие крови», применяют для исправления отдельных недостатков какой породы, или ее улучшения путем однократного скрещивания с другой породой, которая имеет отдельные качества. В товарных хозяйствах с целью получения поросенка для откорма практикуют промышленное скрещивание. Такие помеси первого поколения, полученные от сочетания хряков одной породы с свиноматками производственной группы второй породы, имеют высокую энергию роста и хорошую оплату корма.

Считают, что в благоприятных условиях эффект скрещивания по приросту живой массы составляет около 15%, а по оплате корма около 10%. Промышленное скрещивание называется простым, когда используют животных двух пород, и сложным — трех и более. Свиноматок целесообразно использовать местной породы. Хряки другой породы завозятся.

При скрещивании свиноматок сальной породы с хряками мясной в тушах помесей количество мяса увеличивается на 2-3%. В последнее время наряду с этими традиционными методами все большее развитие получает межлинейное гибридизация — спаривания животных, принадлежащих к отдельным линий, селекция которых велась по различным признакам (многоплодие, скороспелость, мясистостью и др.). Обязательное условие при этом — линии должны хорошо сочетаться, т. е. в темноте от спаривания представителей именно этих линий характеризуются высокой производительностью, чем обычные межпородное помеси без учета принадлежности к определенной линии. Полученные гибриды должны хорошо наследовать и превышать высокие продуктивные качества как матери, так и отца (гетерозис).

Перейти к верхней панели