Особенности пищеварения и обмена веществ свиней.

Свинья имеет пищеварительную систему, очень сходную как
у человека. Она может утилизировать большие объемы
кормов с высоким уровнем клетчатки.
К системе органов пищеварения относятся ротовая полость,
глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый отделы кишечника,

образующие пищеварительную трубку, а также печень, поджелу-
дочная железа и слюнные железы.

Один из важнейших этапов пищеварения

Один из важнейших этапов пищеварения – первичная механическая и химическая обработка корма – начинается в ротовой полости.

Пища захватывается губами, растирается зубами и размягчается слюной. В слюне содержатся ферменты амилаза, расщепляющая углеводы, и лизоцим, обладающий антимикробным действием. Зубы у свиней развиваются постепенно.

Рождаются поросята с четырьмя боковыми резцами. Зубы, участвующие в перетирании пищи, развиваются в основном с 15- до 30-дневного возраста. Следовательно, с этого времени в рацион надо вводить твердые компоненты корма.

Сосательный рефлекс у новорожденных поросят хорошо выражен. При сосании в полости их рта молоко смешивается со слюной. В первые дни после рождения секреция слюнных желез незначительна, с возрастом она увеличивается. К 4-5-месячному возрасту выделяется уже до 7-10 мл слюны на 1 г сухого корма. Следует иметь в виду, что секреция слюны зависит от влажности корма.

Желудок у свиней

Желудок у свиней однокамерный. Расположен он в брюшной полости, причем большая его часть смещена в левое подреберье. Стенка желудка состоит из серозной оболочки, покрывающей его снаружи, мышечной – средней и внутренней – слизистой. В зависимости от места прилежания желудок условно разделяют на пищеводную, сердечную, фундальную (донную) и пилорическую зоны.

Слизистая оболочка пищеводной зоны покрыта многослойным эпителием. В сердечной его зоне, выстланной эпителием различной формы, находится много желез, лимфатических узелков, играющих защитную роль. Слизистая зона дна желудка усеяна значительным количеством желудочных желез, имеющих различное функциональное назначение. Этой частью желудка секретируется сок, содержащий кислоту. Пилорическая часть желудка богата железами, выделяющими нейтральный сок.

Желудок сосунов


Окончательное обособление зон желудка у поросят начинается с
3-месячного возраста.
Желудок сосунов секретирует незначительное количество
желудочного сока (17,5 – 38,7 мл в сутки), причем до 25 дней в
содержимом желудка поросят мало свободной соляной кислоты,
которая выполняет противомикробную функцию: способствует
превращению неактивного профермента пепсиногена в активный
фермент пепсин, переваривающий сложные белки. Последний проявляет полностью активность лишь с 21-28-
дневного возраста.

Подкормки поросят

Чрезмерные подкормки поросят до месячного возраста белковыми кормами могут вызывать расстройство пищеварения. В связи с этим рекомендуется вводить в состав заменителей цельного молока (ЗЦМ) соляную кислоту для желудочного сока, она стимулирует развитие полезных лактобактерии и задерживает размножение вредных микроорганизмов.

В желудке свиней выделяется также немного фермента липазы,
расщепляющей жиры на более простые соединения, — глицерин и
жирные кислоты.
Движения желудка совершаются под действием сокращения мышечного слоя, и контролируется нервной системой автомати-
чески. Это способствует измельчению и смешиванию корма с желудочным соком и переходу кормовой массы в кишечник.

Корм в желудке свиней


Корм в желудке свиней находится обычно более суток, причем скорость его продвижения здесь зависит от состава рациона и со-
стояния животных. Пища, содержащая большое количество бел-
ков, а так же жир, задерживается в желудке дольше. При беспокойстве животных эвакуация пищевой массы из желудка задерживается.

Тонкий кишечник

После переваривания пищевая масса в течение некоторых часов порциями переходит в тонкий кишечник, к которому относятся двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки.

Поступившая сюда масса состоит главным образом из продуктов пер-
воначального расщепления белков, жиров и углеводов. В тонком отделе кишечника питательные вещества корма перевариваются под влиянием секретов поджелудочной железы, печени и кишечника. Поджелудочная железа выделяет ферменты трипсин, ами-
лазу и липазу.

Обмена веществ

От обмена веществ зависят все функции организма живот-
ного: продуктивность, воспроизводство, состояние здоровья. Добиться оптимальных условий протекания обмена веществ исключительно сложно из-за многообразия влияющих факторов, каждый из которых может вызвать те или иные отклонения в обмене веществ. Первоначально отклонения от нормы в обмене веществ вызывают снижение продуктивности, затем ухудшение воспроизводительных функций и здоровья.

Слизистая оболочка

Слизистая оболочка тонкого отдела кишечника у свиней высоко специализирована. С целью переваривания пищи и ее аб-
сорбции она имеет огромное число ворсинок, называемых виллиями. У свиней вилли короче по длине, чем у других домашних животных.
Толстый отдел кишечника у молодых и неполовозрелых
животных главным образом вовлечен в абсорбцию воды внутрь тела животного, играя очень малую роль в абсорбции нужных витаминов, производимых кишечными бактериями. Толстый отдел кишечника работает в более щелочной среде и секретирует слизь для смазывания непереваренного корма. В случае диареи жидкость, содержащая электролиты, мобилизируется для разбавления раздражающих факторов.


У взрослых свиней бактерии в толстом отделе кишечника
сходны с таковыми в рубце овцы и крупного рогатого скота, а
также слепой кишке лошади. Эти микроорганизмы разрушают целлюлозу до клетчатки и обеспечивают энергию, которая абсорбируется в форме жирных летучих кислот. По своей природе они сходны с уксусом (уксусная кислота).

Микробы, которые живут в тонком и толстом отделах кишечника этих животных, оказывают огромное влияние на переваримость кормов. Добавление с премиксами, так называемых пробиотиков, например лактобациллина, способствует поддержанию жизнеспособности кишечных популяций микроорганизмов.

Перейти к верхней панели