Программа вакцинации

Профилактическая вакцинация становиться все более необходимым мероприятием биологического управления свиным поголовьем. Очень популярные и широко применяемые профилактические прививки защищают поголовье от инфекций, сокращают падеж животных, предотвращают нарушение воспроизводительных функций; вакцинация свиноматок защищает новорожденных поросят через молозиво. Однако все положительные стороны этого мероприятия проявляются только в случае его осуществления согласно подробному и профессионально разработанному календарю прививок.


Болезнь Ауески.

Основная вакцинация с 12-й недели жизни, повторная — через 4-6 недель.


Рожа свиней.

проводится с 12-й недели жизни, повторно через 4-6 недель.


Чума свиней.

вакцинируют с 10-й недели, повторно через 4 недели.


Плевропневмония.

С 6-й недели.ю повторно дважды с перерывом в 4 недели.

Достоинство и недостатки различных методов лечения

Метод инъекции

достоинства — направленное и индивидуальное лечение

— вычисление точного срока ожидания

недостатки — трудоемко при большом поголовье

дача лекарств с кормом

достоинства — простота лечения

— возможность дачи нескольких совместимых препаратов

недостатки — неизвестность массы поедаемого корма

— сложность кормления групп (кто-то поел, кто-то нет)

дача лекарств с водой

достоинства — простота смены лекарств

— лечение большого поголовья, быстрота

недостатки — разное количество потребления

-большие потери лекарства, дороговизна

Профилактические мероприятия вакцинации важны, чтобы уберечь поголовье от падежа. Но чтобы минимизировать заражение необходима уборка и дезинфекция. Появление плесени, болезнетворных грибков сказывается на здоровье свиней, как следствие общее отравляющее воздействие, снижение иммунитета. А в следствии снижения иммунитета вероятность заболевания.

Для профилактики рахита необходимо проводить10-15 мин. 2-3 раза в неделю ультрафиолетовое облучение( например, ртутно-кварцевой лампой типа ПРК-2, устанавливаемой на высоте 1,5-2,0 м от пола).

Грызуны и мухи как переносчики инфекций

Вредные грызуны играют немаловажную роль переносчиков болезней среди свиного поголовья. На ферме с ними приходится вести постоянную борьбу. В этом плане оправдывают себя ловушки, можно рассыпать специальную отраву, но строго в не доступном для свиней месте. Ну и самый простой способ завести кота. Вот у нас — это самый действенный и безопасный вариант. Он прекрасно справляется со своими обязанностями. И при этом он чувствует себя очень комфортно ему тепло и еда в свободном доступе.

Многие заболевания,передаваемые грызунами, опасны и для человека, особенно при употреблении им сырой или плохо прожаренной свинины (трихинеллез,токсоплазмоз,ленточные глисты, сальмонеллез)

Не менее активно следует уничтожать в свинарнике и мух как вполне вероятных переносчиков многих инфекций. Борьбу проводят с помощью специальных препаратов. Но не забывайте при обработки не причинить вреда свиньям. Самый безопасный и впринцепе действенный и дешовый вариант который используем мы это липучки мухоловки.

Чистота и порядок залог здоровья!!!

Перейти к верхней панели