Помещения для содержания свиней

Помещения для содержания свиней один из главных аспектов в начинание свиноводства. От того как, сколько времени и сил вы затратите зависит успех.

Упустим само строительство помещения. На мой взгляд, каждый строит из материалов которые ему удобнее и на площади которая имеется. Но хочу вам посоветовать минимизировать затраты на строительство. В противном случае увеличится смета в бизнес плане, как следствие окупаемость бизнеса увеличится в разы.

Если читать советскую энциклопедию о свиноводстве, то это мягко говоря » треш». Например : » помещение продольной осью ставиться с севера на юг, а так же учитывать господствующие ветра и т.д» Поэтому, могу сказать, на личном опыте, как располагается ваша ферма все ровно. Главное чтобы вам и вашим соседям было удобно. Про соседей — учитывайте ароматы, необходимо расстояния до жилых помещений, в противном случае могут возникнуть конфликты. Есть еще ряд особенностей, которые необходимо учитывать и это крайне важно. Вот об этом и поговорим.


Важный аспект — это утилизация навоза.

Вам заранее необходимо продумать все до мелочей. Будет ли это яма для перегноя, либо это просто сразу будет выноситься в приусадебный участок. Либо будут бактерии по переработки. Бактерии -это очень хорошо, они все перерабатывают, нет запаха вообще. Свинки чистые и нет необходимости чистить, но есть и минусы в заселение бактерий. На личном опыте скажу, что пол года мы были очень рады заселению бактерий. Но т.к. сырость в ферме неотъемлемая часть, то бактерии не справлялись. Нам пришлось переходить на привычный вынос навоза. Так же бактерии это дополнительный расход бюджета. Удовольствие не из дешевых, их необходимо постоянно подселять по мере заполняемости навозом. А также их необходимо перекапывать — это тоже физический труд. (Про бактерии расписывать не буду, не специалист. Если кому интересно вам лучше объяснят представители тех или иных бактерий)

Сливная яма


После того, как определились с утилизацией навоза, следующий важный пункт это сливная яма. Мы за долго до строительства вкопали большую емкость и провели систему слива. При необходимости ее можно откачивать. Важно учитывать — если у вас не централизованная вода а скважина, то расстояние от слива до скважины, от куда вы получаете воду должна быть минимум 15 метров.

Водоснабжение, освещение, вентиляция

Так же необходимо провести водоснабжение, освещение, вентиляцию. Вода как и корм самое главное для жизни и роста свинки. Поэтому обязательно проведите водоснабжение, таскать ведрами воду от куда-то это не вариант, трудоемко. Освещение лучше доверить специалистам, во избежании коротких замыканий и тому подобному. Советую сделать освещение раздельным — общий свет, свет как ночник. Вентиляция не мало важный пункт который необходимо предусмотреть при строительстве фермы. Если вы не сделаете вентиляцию, то в помещение будет очень большая влажность(сырость). Как следствие плесень, грибок и размножение бактерий.


Приступаем к строительству.


После решения важных моментов можно приступить к строительству. Как я уже говорила, строить можно из чего вам хочется. Но главное чтобы было прочно, экологически чисто, функционально и минимум затрат.

У нас деревянная ферма, на фундаменте, стены внутри помещения обтянуты сеткой рабицей и за штукатурены. Перегородки из кирпича за штукатурены, для удобства дезинфекции. Калитки сварены из арматуры. Свинки очень любят все грызть. Если вы сделаете внутреннею часть клетки просто деревянную вам в скором времени придется делать ремонт. Пол как правило — это дерево.

Внутренние обустройство


Ну вот ферма почти готова далее занимаемся внутренним обустройством, кому как удобнее для работы. В нашей ферме есть печка для отапливания в зимний период времени и для варки кормов. Подача воды в любое время, для удобства сразу в ферме есть аптечка со всем необходимым. Есть папка с записями — так называемые подсказки. ( Когда в ферме более 50 голов становится трудно запомнит кто когда родился, прививки свиней по датам и т.п) Вообщем делаете свое рабочее место максимально удобным и комфортным.

Размер клеток


По поводу размера клеток, я бы вам (из личного опыта) посоветовала делать несколько:

  1. стандарт ( где могут прекрасно себя чувствовать как племенной боров, свиноматка до родов, просто свинья на откорме. Размер примерно 2м х 1,8м)
  2. 2.большая ( где находятся свиноматка непосредственно перед опоросом, и последующие 1.5 месяца, после в этой клетки остается молодняк для откорма. Размер примерно 2м х 3м)