Как рассчитать экономическую эффективность откорма

При выборе вида откорма надо учитывать спрос на свинину разных сортов. Рыночные цены на свинину того или иного качества.

Наибольшим спросом у населения пользуется постная свинина. Которая получается при откорме молодых свиней до живой массы 90-100 кг.

Однако откорм свиней до живой массы 120-130 кг экономически выгоднее, чем до массы 100 кг.

Надо иметь в виду, что при этом также можно получить мясные туши, если на откорм ставить свиней мясного типа или помесей, полученных от хряков мясного типа.

Убойный выход

Убойный выход у свиней изменяется в зависимости от их массы.

Так, при убое свиней массой 90-100 кг выход свинины равен 73%. При убое свиньи достигшей массы 120-130 кг он повышается до 75-80%

Учитываем затраты

При расчете эффективности откорма свиней до разной живой массы необходимо учитывать все затраты на получение и выращивание животного.

До постановки на откорм в среднем затрачивается 200 кормовых единиц ( Кормовая единица — единица измерения питательности сельскохозяйственных кормов) на одну голову.

На откорм до живой массы 100 кг требуется еще около 400 кормовых единиц.

Таким образом, на свинью массой 100 кг затрачивается всего 600 кормовых единиц. Или на 1 кг убойной массы 6 кормовых единиц.

По нормативам убойный выход у свиней массой 100 кг составляет 73. То есть 73 кг = 100кг * 73 / 100. Следовательно, на 1 кг чистого мяса будет в этом случае затрачено 8,36 кормовой единицы = 600/73 кг.

При откорме свиней до живой массы 120 кг будет дополнительно израсходовано 150 кормовых единиц. А всего 750 = 600+150.

В этом случае затраты на 1 кг живой массы составят 6,25 кормовых единицы. В результате на 0,25 кормовой единицы больше, чем при откорме до живой массы 100 кг.

Вывод

В связи с тем, что убойный вход у свиней массой 120 кг увеличивается до 75% и более. От свиньи получат 90 кг мяса 120 кг * 75% / 100. А на 1 кг мяса будет израсходовано 8,03 кормовой единицы 750 / 90. То есть меньше ,чем при откорме свиней до массы 100 кг. Кроме того выход мяса в расчете на одну голову возрастает на 17 кг ( 23 % ) и более.

Учет возрастных особенностей

В зависимости от особенностей роста мышечной, жировой и костной тканей у животных можно выделить три основных периода.

1 период — с рождения до 7-8 месячного возраста

Характеризуется усиленным ростом мышечной и костной тканей и внутренних органов. В это время важно приучить молодняк к тем кормам, которые он будет получать при откорме.

2 период — с 7-8 до 12-14 месячного возраста

Характеризуется замедлением прироста мышечной и костной тканей, внутренних органов и усиленным приростом жировой ткани. В связи с увеличением жировой ткани, то есть повышением энергетической питательности ( калорийности) мяса. Затраты корма на 1 кг прироста возрастают с 4-4,5 до 5,5-6,5 кормовой единицы.

В этот период животные дают еще достаточно высокие среднесуточные приросты на кормах, богатых углеводами — картофеле, сахарной свекле, тыкве.

Толщина шпика над хребтом у них достигает 4-6 см и более, в зависимости от породы.

3 период — с 12-14 месячного возраста до конца использования животных

Характеризуется прекращением роста мышечной и костной тканей и внутренних органов.

Белковые и минеральные вещества животным этого возраста необходимы для обменных процессов. А избыток питательных веществ используется для жирообразования. Следовательно, откорм животных в этот возрастной период возможен на самых дешевых сочных кормах с очень небольшим добавлением концентратов.

Приросты свиней в этот период снижаются. А затраты корма на каждый килограмм прироста значительно возрастают.

Целесообразно до жирных кондиций откармливать выбракованных свиноматок. Такие матки после отъема поросят усиленно прибавляют в живой массе за счет отложения жира в течении 2-3 месяцев. Приросты при этом достигают 1 кг и более в сутки. Туши откормленных животных характеризуется большой толщиной подкожного жира.

В связи с тем, что прирост животных во время 2 и 3 возрастные периоды происходит в основном за счет жирообразования, важно в рационы включать корма, повышающие качество сала.

Перейти к верхней панели