Как и чем кормить свиней

Как и чем кормить свиней: основы кормления, рацион и методы откорма.

Считается, что свинья – животное всеядное. При домашнем вскармливании в свиное корыто попадает разнообразный корм – овощи, зерновые, пищевые отходы. Свинья ничем не брезгует, но будет ли свинина качественной после такой кормежки? Если кормить свиней как попало и чем попало – они будут ослаблены. Могут заболеть, а мясо и сало – недостаточно вкусными и питательными. Разберемся, чем и как кормить свиней, чтобы их содержание приносило максимальную прибыль.

Кормление молодняка


Свинья лучше других домашних животных использует энергию корма. При кормлении молодняка свиней 30-35% энергии расходуется на отложение белка и жира. А 35-40% расходуется на поддержание жизненных функций; потеря энергии с калом и мочой составляет 20-30%. При убои свиней убойный выход составляет 70-75%, в отличии от крупнорогатого скота 50-65%. Свиньи высоко оплачивают корм продукцией. При откорме свиней на 1 кг прироста расходуется 4-6 корм. ед.


Из питательных веществ кормов важнейшее значение имеют белки. Однако следует иметь в виду, что избыточное скармливание белка приводит к ухудшению его использования животными. От чего затраты на производство свинины повышаются. Низкий же уровень белка в рационе снижает продуктивность животных. Углеводы в организме свиней используются в основном для образования жира и поддержания нормальной температуры тела.
Слишком большие дачи корма, богатых углеводами, способствуют быстрому ожирению свиней.


Нужно иметь ввиду, что такой углевод, как клетчатка, входит в состав грубых кормов и свиньями переваривается плохо. При высоком содержании клетчатки в рационе снижается эффективность использования всех других питательных веществ. В кормлении свиней широко используется: ячмень, овес, горох, кукуруза, комбикорм, отруби.

Зерновые корма скармливаются только в измельченном виде. Из сочных кормов нужно использовать: Картофель( картофель требует обязательной тепловой обработки, т.к в кожуре содержится ядовитое вещество — соланин.). Свекла, тыква, морковь, в летний период зеленная масса. Корма животного происхождения :молочные продукты, пищевые отходы.

Выращивание свиней в домашних условиях очень выгодное дело. Для достижения успеха необходимо знать особенности ухода за свиньями. Свиньи очень плодовиты, они относительно быстро растут и начинают приводить потомство. Взрослые хряки могут иметь вес около 350 килограммов, а свиньи-матки немного меньше.



Нормирование кормов


Нормирование кормов осуществляется в соответствии с потребностями животного. Чем оно крупнее, тем больше кормов надо израсходовать. Чем больше полноценного корма получит подсвинок, тем больший прирост будет обеспечен в период откорма. Тем короче время для достижения определенной живой массы.

Взрослые свиньи на откорме могут получать корма сравнительно бедные протеином, но богатые углеводами. Это объясняется тем, что у взрослых животных рост мышечной ткани в основном закончился. Поэтому протеина требуется минимальное количество. Прибавку в весе взрослые свиньи дают за счет роста жировой ткани. Для образования которой требуются корма, богатые углеводами ( свекла, картофель).


На личном опыте могу сказать, что кормление и составление рациона — это совсем не сложный процесс, как могло бы показаться на первый взгляд. Главное качественные продукты питания. Сейчас очень большой выбор комбикормов. В которых уже все сбалансированно в нужных пропорциях. Вам не придется сидеть и высчитывать нужную дозировку. Мы пользуемся таким комбикормом. Его можно давать либо в сухом виде, но обязательно с добавлением воды. Либо придавать тепловой обработки. В первом случае расход конечно будет больше и может расстроить пищеварение. Во втором случае только затрата ваших сил и времени.

Кормление свиноматок

Кормление и содержание свиноматок должно обеспечивать получение от каждой за опорос 10-12 поросят живой массой 1,2-2,3 кг. Высокую молочность, сохранность приплода и массу поросят к 2-месячному возрасту 18-20 кг.

Перекорм в период супоросности (беременности) отрицательно отражается на многоплодии, крупноплодности, а также приводит к нерациональному расходованию кормов. В период подготовки к случке необходимо увеличивать нормы корма. После осеменения маток переводят на ограниченное кормление, это способствует уменьшению эмбриональной смертности.

В последний месяц беременности у маток возрастает обмен веществ. В связи с этим возрастает и их потребность в кормлении. При недостатки протеина в рационе беременных живая масса поросят при рождении низкая. Молочность маток также низкая.

За 4-5 дней до родов рацион свиноматки постепенно сокращают наполовину. Отруби продолжают давать. Во время родов в поилке должна постоянно быть вода. При ее отсутствии свинья, испытывая жажду, поедает поросят. После родов рацион постепенно увеличивается и к 5-6 дню доводится до нормы.

Кормление подсосных свиноматок

При кормлении подсосных свиноматок надо учитывать, что их потребность в энергии и питательных веществах значительно выше, чем у беременных. Чтобы подсосные свиноматки имели хороший аппетит и хорошее состояние, рацион их должен быть разнообразным и сбалансированным.

На 100 кг. живой массы свиноматка должна получать в сутки 2,5-3 кг сухого корма. Полноценный рацион для подсосных свиноматок — сено, сочный корм (свекла, тыква, картофель). Концентрированные корма (отруби, рыбную,мясо-костную муку). Хорошая смесь минеральных кормов.Для профилактики анемии необходимо включать молочные продукты, содержащие железо и цинк. Готовят их следующим образом. В емкость помещают вымытый металлолом железа и меди и заливают полностью его молочными продуктами( молоком, сывороткой). Молочная кислота вступает в реакцию с железом и медью, в результате чего образуется молочнокислая смесь. Которая усваивается в пищеварительном тракте свиньи на 100%. Поить свиноматок необходимо после каждого кормления.

Кормление поросят-сосунов

Кормление поросят-сосунов заключается в основном в правильном кормлении свиноматки. Которая в свою очередь отдает все с молоком. Поросята сосут свиноматку 1 раз в течении часа, приток молока длиться 20-25 с. Хорошо развитый поросенок всегда отбирает у слабых обильный молочный сосок. Высокую молочность передних сосков объясняют большим расстоянием между ними по сравнению с задними. В 1,5 -2 м когда поросята начинают активно поедать корм в кормушке матери, приходит время их отсаживать.

Кормление поросят отъемышей

Кормление поросят отъемышей начинается с перегона свиноматки в другую клетку. Чтобы не болезненно отлучить поросят сначала свиноматку перегонят только на день. На ночь возвращают, так делают несколько дней. В конце свиноматку перегоняют совсем.

Поросята-отъемыши очень чувствительны к уровню и качеству протеинового питания. До 4-х м. возраста они испытывают повышенную потребность в протеине и незаменимых аминокислотах.

Пищеварительная система поросят развита недостаточно, поэтому их рационы должны иметь высокое содержание питательных веществ. Желательно поросят кормить полноценными кормами — овес без пленок, ячмень,пшеница,кукуруза. Из сочных — картофель. Из кормов животного происхождения в рацион вводят рыбную и мясо-костную муку, кормовые дрожжи.

Перейти к верхней панели